Друг Наполеона, генерал Шарль Этьен Гюден, погиб под Смоленском в 1812 году. Два века место его захоронения оставалось загадкой. Русско-французская экспедиция нашла останки, совпадающие с историческими описаниями. Но принадлежат ли они знаменитому генералу? И как Гюден связан с Россией?
Сталин, Рузвельт и Черчилль объединили свои страны в борьбе с нацизмомом и выстроили новый мировой порядок, но каждый из них отстаивал интересы своего народа. О политических играх и большой дипломатии — в фильме «Большая тройка». Лидеры Второй мировой.
Один из лидеров Кубинской революции команданте Че Гевара в 1967 году возглавил партизанский отряд в Боливии, где был захвачен и расстрелян. Последние месяцы своей жизни он описал в дневнике, записи из которого и легли в основу фильма.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обнародовал документы о военных преступлениях Запада, став врагом №1 для американского правительства и героем для миллионов простых людей. Семь лет он прожил в посольстве Эквадора в Лондоне, но в итоге был арестован. На его защиту встали активисты и публичные персоны по всему миру, и в 2024 году Ассанж вышел на свободу.
В СССР Николая Рериха считали «полукоммунистом-полубуддистом», в Англии — шпионом, а в Индии — великим учителем. В поисках древних артефактов и легенд его экспедиция прошла через Гималаи и Тибет. Её итог — сотни картин мастера, которые открыли западной публике многогранный Восток.
Агафья Лыкова — последняя из семьи староверов-отшельников, почти 40 лет живёт одна в хакасской тайге. Сейчас ей 80 лет, но переезжать ближе к людям она не собирается: живёт в окружении животных, говорит на старославянском, а телевизор называет «антихристовой иконой». Для многих в России сегодня Агафья — живой символ старообрядческого мира.