Биолог Алексей Тихонов из Москвы с детства мечтал о собственном льве. В 30 лет он переехал в Южную Африку, чтобы заботиться о больших кошках на специальной ферме. Увидев жестокость вольерной охоты на хищников, Алексей не смог остаться в стороне: сначала он спас больного львёнка, которого назвал Кучук, а потом начал помогать другим. Ради львов продал московскую квартиру, построил вольер на семь гектаров и теперь заботится о целом десятке пушистых друзей!
Семья из Тверской области открыла настоящий «интернат» для медвежат-сирот. Доктор биологических наук Валентин Пажетнов и его супруга разработали особую методику: малышей выкармливают, но строго избегают контакта, чтобы сохранить их страх перед человеком. Так косолапых готовят к главному экзамену – жизни в дикой природе.
В калужском реабилитационном центре «Феникс» нашли приют лоси, медведи, волки, лисы и птицы – некоторые из них даже занесены в Красную книгу. Звери, которые попали в беду, получают здесь лечение и заботу, а тех, кого можно вернуть в дикую природу, выпускают после периода адаптации. Центр держится на личных средствах основателей и редких пожертвованиях, но его создатели – Сергей и Вероника – не унывают и мечтают построить полноценный приют, где смогут спасать ещё больше животных.
Кто-то заводит дома змей, кто-то пауков, а Иван Лебедев из Волгограда живёт с волком по кличке Серый. Когда-то Иван спас волчонка, которого собирались усыпить. Теперь они делят одну квартиру. Серый – не собака, он настоящий дикий зверь. Прогулки – только в наморднике, для Ивана мясо теперь – основная статья расходов, а обои и линолеум в квартире давно пали жертвой инстинктов Серого. Дочь Ивана признаётся, что жить по соседству с волком тяжело. Но для Ивана Серый – «друг, брат и компаньон». История экстремальной дружбы – в фильме «Иван и Серый волк».
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге стерегут не только современные охранные системы, но и кошки. Их история началась ещё при императрице Елизавете Петровне, которая специальным указом велела доставить в Зимний дворец 50 котов из Казани. Сегодня они официально «состоят на службе» – живут на музейном довольствии и охраняют экспонаты от грызунов. В наши дни в Эрмитаже – около 50 кошек, а их вклад в сохранение культурного наследия настолько велик, что музей даже учредил для них особый праздник – День эрмитажного кота.