Журналист из США Тофуриус Крейн приехал в Россию с кратким визитом — и остался навсегда. В фильме он рассказывает о других американцах, которые обрели новый дом в России: IT-менеджер Джозеф перевёз в Москву свою большую семью, Чад Ховер, которого ЦРУ годами пыталось экстрадировать из разных стран, получил политическое убежище, а бывший байкер и шеф-повар Джей стал сыроваром в русской деревне.
Российские тренеры по фигурному катанию давно работают с зарубежными спортсменами и помогают им достигать высоких результатов. Четыре юные китайские фигуристки Мун, Нэнси, Ран-Ран и Эльза тоже занимаются у русского тренера Анастасии. Их мечта — олимпийское золото. Чтобы её достичь, они приезжают на сборы в Россию.
Владимир Кузьмин — потомок староверов. Его предки бежали в Монголию во время гражданской войны. Он живёт здесь с русской женой Еленой и дочкой Аксиньей. Участвует в фестивале верблюдов, где кочевники соревнуются в скачках и поло. Владимир Павлов — учитель русского. Его дети говорят дома на двух языках. В Улан-Баторе есть и православный храм, где служит отец Антоний. Один из прихожан, узнав что его бабушка была православная, решил креститься и принял имя Серафим. Фильм о том, как русские традиции живут в самом сердце Азии.
Фотограф-путешественник Ольга Мичи долго жила в кенийском племени масаи в национальном парке Амбосели, изучая их традиции. В знак благодарности она решила познакомить масаи с российской культурой и пригласила их в Москву. Члены племени никогда не покидали Кению, поэтому поездка стала погружением в совершенно незнакомый мир. В Москве масаи впервые в жизни увидели снег, проехались в метро и даже отправились в настоящую русскую баню.
В 1920–1930-е годы несколько сотен афроамериканцев переехали в Советский Союз, спасаясь от расизма и бедности. Среди них был отец Джеймса Паттерсона, который в возрасте трёх лет снялся в фильме «Цирк» и стал звездой советского кино, а также дедушка и бабушка телеведущей Елены Ханги. После распада СССР потомки переселенцев получили возможность вернуться в США, но не всем «старая родина» пришлась по душе.
Аляска — американский штат, где до сих пор живут потомки русских колонистов. Здесь сохранились православные церкви, местные жители обожают баню, а в домах стоят самовары. Русский язык смешался с алеутским — так родился местный диалект. В богослужениях всё ещё используется церковнославянский. Хоть Аляска и является частью США, русские традиции здесь соблюдают на протяжении столетий.
В 1975 году тропический циклон «Жервез» обрушился на остров Маврикий. Тысячи людей остались без света, воды и крыши над головой. На помощь им прибыл советский крейсер «Дмитрий Пожарский». За 12 дней, в условиях тропической жары, члены экипажа корабля восстановили 232 километра линий электропередач, наладили телефонную связь, отремонтировали местную больницу и сдали 32 литра крови. Сотрудничество между СССР, а теперь Россией, и Маврикием продолжается до сих пор. На острове появился ряд мест, связанных с Россией и памятью о подвиге советских моряков.