Title

Фильмы про моду и стиль ко Всемирному дню секонд-хенда

17 августа отмечается Всемирный день секонд-хенда. Самое время вспомнить о том, что быть стильным можно экологично. Повторное использование одежды уменьшает вред, который многомиллионная индустрия моды наносит природе.

Культура перепродавать подержанные вещи давно превратилась в мощный экономический тренд: по прогнозам экспертов, к 2027 году объём рынка перепродажи одежды составит 350 миллиардов долларов. А в России этот сегмент рынка растет на 25–30% ежегодно.

Но секонд-хенд — это ещё и пространство для творчества, где буквально за копейки можно собрать уникальный образ. В нашей подборке документальные фильмы о том, как люди по всему миру переосмысляют моду.
Мода с чеченским характером

Как эволюционирует мода в Чечне, где традиции ценятся превыше всего? Дизайнеры сочетают преданность канонам с оригинальными идеями. Наряды, созданные модным домом «Фирдаус» Айшат Кадыровой, блистают на парижских подиумах. Откуда черпают вдохновение местные модельеры?

Зомби-мода: бизнес на вещах умерших

Девушка из Таиланда Канитта Тонгнак, с псевдонимом Кук, нашла необычный источник дохода. Когда она ухаживала за парализованным отцом, родственники усопших отдавали ей их вещи вместо того, чтобы сжечь. А девушка продавала их. Кук честно говорила потенциальным покупателям, откуда вещи, а её “зомби-образы” привлекли тысячи зрителей на онлайн-стримах. Часть выручки со своего «зомби-бизнеса» она жертвует храмам.

Модная Россия

Какие модные тенденции определяют русскую моду последних лет? Чтобы узнать это, ведущий Эрик Фонсека отправляется на Московскую неделю моды в Манеже. Там собрались 186 брендов из 27 регионов России. Он знакомится с участниками шоу. Студенты Института бизнеса и дизайна вдохновлялись работами Виктора Васнецова и архитектурой Петербурга, а дизайнер Леся использует традиционные русские мотивы в своих нарядах и даже сам выходит на подиум! О том, почему российская мода — это диалог между традициями и новаторством, — в эпизоде шоу «Список Эрика».

Image
обложка Список Эрика в статью
Стиляги из Конго

Их наряды стоят столько же, сколько надел земли в Конго. Члены «Общества элегантных людей» (SAPE) свято верят: «Денди не носят подделок». Несмотря на скромные доходы, эти мужчины тратят последние деньги и берут кредиты, чтобы купить костюмы от Yves Saint Laurent или Kenzo. Для них дорогая одежда не роскошь, а символ достоинства, внутренней свободы и способ самовыражения.

Самый жаркий день в году

Тысячи людей в купальниках и плавках съезжают с заснеженной горы — так проходит фестиваль «Грелкафест» в сибирском Шерегеше. Традицию подхватил и Сочи, теперь там проводят «Бугель-фест»: участники этого необычного заезда не только дефилируют по склону в пляжной одежде, но и наряжаются в разнообразные костюмы. Здесь можно встретить Дэдпула, Гэндальфа и египетского фараона.

Мы не фрики

Герои этого фильма рушат все стереотипы. Борису из Хабаровска хорошо за 70. Несмотря на возраст, он ведёт активный образ жизни, занимается йогой и одевается с шиком, а свою хрущёвку превратил в барочные апартаменты. Виктор из Кирова каждую прогулку превращает в костюмированное шоу: он создает необычные образы исключительно из вещей, которые нашёл в секонд-хендах. Игорь из Перми ведет “двойную жизнь”: днем он слесарь, а ночью талантливый дизайнер, который шьёт экстравагантные платья для подиумов.