Title

С днём рождения, ВДНХ!

1 aвгуcтa 1939 гoдa в Мocквe открылась Выставка достижений народного хозяйства. За 85 лет она превратилась из витрины сельскохозяйственных достижений СССР в крупнейший выставочный комплекс России.

Сегодня на территории ВДНХ площадью 325 гектаров расположены более 30 уникальных павильонов. В «Космосе» можно увидеть настоящие спутники, скафандры и метеориты, в «Робостанции» пообщаться с искусственным интеллектом, а в павильоне «Слово» проследить эволюцию русской письменности с помощью современных технологий.

Image
Фото: Dmitry Potashkin/Getty Images

С ВДНХ связаны имена выдающихся советских деятелей: Вера Мухина создала знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница», Дмитрий Шостакович написал торжественный гимн выставки. А неподалёку находится дом Сергея Королёва, одного из основоположников космонавтики. Визитная карточка комплекса –— фонтан «Дружба народов». Его позолоченные фигуры символизируют единство советских республик. «Солнце Москвы» — самое большое колесо обозрения в Европе — тоже красуется на ВДНХ.

Image
Фото: Dmitry Potashkin/Getty Images

Отмечаем день рождения одного из самых узнаваемых мест в России и смотрим фильмы о выставке.

Моя страна — моя Россия

В 2024 году на ВДНХ прошла Международная выставка-форум «Россия». 18 объектов на площади 265 000 квадратных метров строили 87 дней. Представители всех регионов России — от Камчатки до Калининграда, от Мелитополя до Сахалина — приехали, чтобы рассказать о себе, завести новые знакомства и поучаствовать в праздниках и соревнованиях. Побывали на выставке и более 120 иностранных делегаций: гости из СНГ, Азии, Южной Америки, Европы. За восемь месяцев работы форум посетили более 18,5 миллиона человек.

Советский рай

В 1935 году по приказу Сталина началось строительство Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Она должна была показать, чего достиг СССР после окончания гражданской войны. Открытие планировалось к 20-летней годовщине Октябрьской революции. Однако в 1938-м первого архитектора комплекса Вячеслава Олтаржевского репрессировали и отправили в ссылку. Строительство было передано в ведение ГУЛАГа, к работе привлекли несколько тысяч заключенных. Летом 1939-го выставка торжественно открылась. Позолоченный фонтан «Дружба народов», павильон «Механизация» (сегодня «Космонавтика и авиация»), скульптура «Рабочий и колхозница» поразили всех своими масштабами. В фильме 2014-года историки и архитекторы говорят о наследии советской эпохи, которое хранит ВДНХ. А бывшие работники самой выставки делятся воспоминаниями: как впервые побывали там в ресторане, в Зелёном театре и «Новой советской деревне» с сельским магазином и колхозной чайной.

Свадьбы, которые играют люди

В 2023 и 2024 году на ВДНХ прошли десятки свадебных церемоний с национальным колоритом. Для бракосочетания женихи и невесты наряжались в традиционные костюмы народов России. Такие «исторические» свадьбы очень полюбились зрителям и участникам. Поэтому 12 мая 2024 года в рамках международной выставки-форума «Россия» открылся первый всероссийский свадебный фестиваль. На Главной уличной сцене выставки было зарегистрировано 150 влюбленных пар! Об этом грандиозном событии узнайте из нашего фильма.

Рекордсмены Москвы

«Солнце Москвы» на ВДНХ — самое высокое колесо обозрения в Европе. Его высота — 140 метров, это на пять метров выше «Лондонского глаза». «Солнце» весит 1800 тонн. Один оборот на колесе занимает 20 минут, а в ясную погоду видимость достигает до 50 км. Отсюда можно разглядеть все красоты столицы: сталинские высотки, Москву-Сити и храм Христа Спасителя. Зимой на ВДНХ заливают каток — это одна из крупнейших в мире площадок с искусственным покрытием. В сентябре 2022 года на территории ВДНХ одновременно 3075 пар станцевали вальс, установив мировой рекорд. Узнайте больше о ВДНХ из эпизода сериала «Список Эрика» – «Рекордсмены Москвы».

Image