А вы знали, что синий кит каждый день съедает до четырёх тонн криля – это такие океанические креветки? Только сейчас вместо аппетитных рыбок китам попадается пластиковый мусор. Шум судовых двигателей и военных сонаров мешает дельфинам «разговаривать» друг с другом, а ведь они очень общительные! Белухи и нарвалы остаются без привычной среды обитания из-за таяния ледников. В честь Всемирного дня китов и дельфинов — истории о том, как ученые и энтузиасты борются за сохранение популяции китообразных.
В Андаманском море обитают уникальные виды морских млекопитающих – иравадийские дельфины, китайские белые дельфины и беспёрые морские свиньи. Но их популяции стремительно сокращаются из-за глобального потепления и деятельности человека: массовый туризм и бурное развитие промышленности нарушают равновесие морской экосистемы. Учёные из Малайзии делают всё возможное, чтобы сохранить эти виды.
Китобои из Кореи называли серых китов «привидениями» за то, что они «растворялись» в туманах. Когда-то эти гиганты населяли океаны десятками тысяч. Но китобойный промысел почти полностью уничтожил их популяцию. В 1960-х группу этих млекопитающих объявили вымершей, пока в 1984 году несколько особей не были замечены у берегов Сахалина. Сегодня численность серых китов растёт на 3–4% в год. О том, как нефтегазовые компании и учёные объединились ради их спасения, смотрите в фильме «Киты-призраки».
Серые киты, чудом избежавшие вымирания, теперь находят убежище у берегов Камчатки. Здесь они проводят лето, питаясь и набираясь сил перед миграцией в мексиканские лагуны. Ведущий Шон Томас отправляется в Кроноцкий заповедник, чтобы узнать, как исследуют и охраняют серых китов.
Таяние льдов и сокращение кормовой базы угрожают гренландским тюленям. А их детёныши – бельки – становились жертвами промысловых охотников из-за своего ценного меха. Охоту запретили только в 2009 году. Экологи Анна и Сергей Филипповы отправляются в Архангельскую область, чтобы оценить состояние тюленьей колонии на побережье Белого моря и понять, как изменение климата влияет на размножение тюленей.
Морской мусор душит сивучей, морских львов, китов. Ставит целые виды на грань исчезновения. Помочь диким животным, которые запутались в сетях или проглотили пластик, иногда просто невозможно. Эколог Андрей Витулин и его команда отправляются на пляжи Сахалина, чтобы убрать мусор и предотвратить новые жертвы.
Каждый год воды у берегов Фарерских островов окрашиваются в алый цвет. Наступает время традиционной охоты на гринд – китов-пилотов. Животных загоняют на мелководье и убивают гарпунами. Этот многовековой ритуал вызывает осуждение со стороны международного сообщества. Однако для коренного населения он остаётся частью культурной идентичности. Почему местные жители не намерены отказываться от этой кровавой традиции?
Охота на серого кита с ручным гарпуном – один из самых опасных промыслов в мире. Чукчи веками выходят в море на кожаных байдарах, чтобы добыть гиганта, способного одним ударом опрокинуть их хрупкие суда. Коренные жители Чукотки – единственные, кому международное право разрешает такой промысел, ведь для них это не просто традиция, а способ выжить в суровых условиях Арктики.