По данным Международной организации труда, в среднем 2,3 миллиона человек ежегодно умирают из-за несчастных случаев на работе или профессиональных болезней. Еще 160 миллионов страдают от несмертельных профзаболеваний. Во Всемирный день трудоголика смотрим документальные фильмы о тех, для кого работа это не хобби, не карьера, а ежедневное испытание на прочность, часто с угрозой для жизни.
Читтагонг, Бангладеш. Здесь находится кладбище кораблей, где старые суда разбирают вручную. За свой тяжелейший труд рабочие получают около трёх долларов в день. Опасность везде: можно упасть, есть риск быть раздавленным. Охраны труда почти нет, а о компенсациях семьям погибших нет идёт и речи. Власти на всё закрывают глаза — бизнес по утилизации судов слишком выгоден.
Другая опасная работа — производство кирпича. Из-за строительного бума в Бангладеш тысячи кирпичных фабрик, из которых до 20% построены незаконно. На работу нанимаются семьями, иногда целыми деревнями. Условия тяжёлые: низкая оплата, пыль, которая разрушает легкие и даже телесные наказания. "Они относятся к нам как к собакам. Даже собака для них ценнее, чем мы", — говорит рабочий одной из фабрик.
На свалке "Зона зверя" в Гватемала-Сити, на склонах огромной мусорной ямы рядом с кладбищем, люди ищут металлолом. Горы отходов обеспечивают работой тысячи человек, и рисковать жизнью для них — часть ежедневной рутины. “Эта свалка, она, как зверь… Оно поедает нас, откусывает по кусочку,” — говорят местные жители.
Добыча ресурсов — ещё одна зона риска.Так, во многих уголках мира столетиями нелегально добывают золото. На Филиппинах, в Паракале, мужчины спускаются в заполненные водой шахты. Обвал — и шансов спастись нет. Однако других источников дохода тоже немного.