Россия – самая большая страна в мире. Она занимает более 17 миллионов квадратных километров. А ещё у нас целых 11 часовых поясов! Мы отправляемся в путешествие, чтобы узнать, как живут люди в каждом из них.
А ещё это мировая столица янтаря. Здесь, у берегов Балтийского моря, добывают около 90% «балтийского золота». Все факты и легенды о нём вы сможете узнать в одном из эпизодов «Россия. Взгляд изнутри»
О том, как полуостров процветает спустя более 10 лет после возвращения в состав России, рассказывают гроссмейстер Сергей Карякин, директор Балаклавского музейного комплекса Павел Плеханов и другие жители Крыма в нашем фильме «Крым. Перерождение».
Настоящей жемчужиной Самарской области считается Жигулёвский заповедник. Вместе с парком «Самарская Лука» он входит в список наследий ЮНЕСКО. Отсюда с гор открываются потрясающие виды на Волгу. Именно в Волге, самой большой дельте Европы, можно поймать рыбу весом 70 килограммов! Об этом и других приключениях в самых разных регионах нашей страны смотрите фильм «Россия: 85 приключений».
В этом часовом поясе находится и часть тундры. Здесь, сохраняя древние традиции, живут и трудятся племена оленеводов. А их дети учатся в школе-интернате. О жизни кочевников и их детях – в нашем фильме «Дети тундры идут в школу».
Этот город – настоящий центр искусства в Сибири. Здесь жители не только чтут культурные традиции, но и открыты новым экспериментам. Например, пара молодожёнов из города Тюкалинска Омской области сыграла свадьбу в стиле начала ХХ века. В архивах сохранилось подробное описание церемоний русских переселенцев. Одна из них – как раз свадьба Тюкалинского уезда. Как пару наряжали в костюмы, сшитые по музейным экспонатам, а также истории о других традиционных свадьбах вы тоже увидите в нашем фильме «Свадьбы, которые играют люди».
Эти края славятся своей невероятной природой – густыми лесами и непроходимыми чащами. В хакасской тайге живёт Агафья Лыкова – последняя из знаменитой семьи староверов-отшельников. Лыковы жили в изоляции с середины 1930-х. Сейчас Агафья обитает в тайге одна и перебираться к людям не хочет. Она научилась пользоваться спутниковым телефоном и может держать связь с внешним миром. Её история – в нашем фильме.
В 70 километрах от Иркутска находится озеро Байкал, известное на весь мир своей необычайной красотой и чистой водой. Здесь на острове Ольхон есть скала Шаманка. Считается, что сюда раз в год спускаются духи. Именно в это время местные шаманы собираются на массовый молебен, тайлган, чтобы попросить у духов острова здоровья, счастья и благополучия для всех людей. О таинственных обрядах и жизни шаманов рассказывает лента «Как стать шаманом».
Якутия славится алмазами, мамонтовой костью, традиционными деликатесами. А ещё – своим кинематографом. Вы знали, что по объёмам кинопроизводства республика на третьем месте в России? «Любой якутянин мечтает сняться в кино или снять кино», – говорят местные. Убедитесь сами, посмотрев картину «Камера! Мотор! Якутия!».
Владивосток – крупный порт на побережье Японского моря, а также главная база Тихоокеанского флота и конечный пункт Транссибирской магистрали. Местные жители говорят, что их город самый азиатский в России и самый европейский в Азии. Даже одна из главных его достопримечательностей – старый китайский квартал. Отправляйтесь на экскурсию по Владивостоку с нашим неутомимым Эриком!
Жизнь Сахалина тесно связана с морем. Но, к сожалению, это не всегда счастливая история. Морской мусор и пластик убивают сивучей, морских львов, китов и других обитателей. С какими трудностями сталкиваются экологи на Сахалине, пытаясь помочь животным? Об этом – в ленте «Сахалин. Смертельная удавка».
Удивительный край дикой природы, земля огня и льда с 300 вулканами, 29 из которых действующие. А ещё именно на Камчатке проходит самая длинная в мире гонка на собачьих упряжках – целых 2100 километров по снежному бездорожью! «Берингия» длится месяц, за который 15 участников проезжают в среднем 100 километров в день. Об этом удивительном соревновании вы узнаете из фильма «Большая гонка. Наперегонки со стихией».