Загадки прошлого и тайны настоящего: лучшие фильмы ко Дню археолога

Загадки прошлого и тайны настоящего: лучшие фильмы ко Дню археолога

15 августа в России — День археолога. Его любят отмечать в экспедициях. Возможно, традиция зародилась в конце 1940-х, когда советские археологи летом, в разгар поисковых работ, устраивали весёлые ритуалы — от посвящения новичков до рассказов «научных легенд» у костра.В День археолога смотрим фильмы о загадках прошлого, попытках сохранить культурное наследие и поиске исторической справедливости.

Кинжал

Оманский кинжал — символ статуса и мастерства, известный со времён Бронзового века. Современная форма кинжала сформировалась в XVII веке и остаётся важной частью культурной самобытности Омана. В мастерских султаната ювелиры создают уникальные клинки, передавая секреты ремесла через поколения. Путь одного из таких кинжалов из Национального музея Маската в Эрмитаж стал отражением культурного диалога между Оманом и Россией. Этот клинок когда-то принадлежал султану Занзибара, а теперь украшает зал Омана в главном музее Санкт-Петербурга, соединяя прошлое и настоящее, Восток и Запад.

Призраки Кипра

В 1963 году, во время всплеска националистических настроений, на Кипре начались беспорядки. Этим воспользовалась Турция и оккупировала северную часть острова, который до сих пор разделён «зелёной линией» под контролем ООН. Во время тех событий пропали без вести более 2000 человек. Среди них жители деревни Сисклипос, откуда родом Ирина. Она возвращается в родной дом и навещает могилу матери, которую убили турки во время налёта на деревню. Вместе с Ириной приезжает и фотограф Константинос. Сам он из деревни Атиену, у самой «зеленой линии». Он изучает историю тех кровавых событий, посещает архивы и лаборатории, где исследуют останки пострадавших.

Украденная Индия

До прихода британцев Индия была одной из самых богатых стран мира. Но за время колониального правления её экономика была разрушена. Британцы вывозили текстиль, сырьё и даже селитру для производства оружия. Индийские артефакты, украшения и религиозные реликвии до сих пор хранятся в Британском музее и других учреждениях.

Например, меч дивана Мулраджа Чопры. В 1894 году ему пришлось отдать меч английскому генералу Уильяму Уишу в знак капитуляции в англо-сикхской войне. Сегодня Джарат Чопра, потомок индийского правителя, пытается вернуть артефакт: если меч вернётся к его семье, то, по индийскому поверью питра доша, их родовая карма восстановится, и с ними не будет случаться ничего плохого. Сейчас меч находится в Британском институте Королевской артиллерии. На все просьбы Джарата вернуть реликвию пока приходят только отказы, потому что это их «военный трофей».

Об этом и о других современных индийцах, которые делают всё, чтобы вернуть свои культурные ценности, смотрите в нашем фильме.

Тайна генерала Гюдена

В 1812 году под Смоленском погиб французский генерал Шарль Гюден, близкий друг Наполеона. Его похоронили в России, но точное место погребения со временем забыли. Двести лет спустя русские и французские археологи объединились, чтобы найти могилу генерала. Под слоями земли и бетонными плитами советского времени, в Королевском бастионе, они нашли остатки деревянного гроба. Внутри скелет без одной ноги. Это совпадало с историческими описаниями ранения Гюдена. Останки генерала решили перевезти в Париж для торжественного захоронения. Эта находка стала важным событием для обеих стран, но в первую очередь для потомков самого Гюдена.

Хиросима. Нагасаки. Рассекречено

6 и 9 августа 1945 года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Споры о необходимости этих ударов не утихают до сих пор. Тогда президент Гарри Трумэн утверждал, что бомбардировки были необходимы для быстрого окончания войны. По расчётам Белого дома, вынужденное вторжение в Японию стоило бы жизни сотням тысяч американских солдат. Однако многие историки не согласны с этой, якобы официальной версией Вашингтона: рассекреченные документы свидетельствуют о том, что бомбардировка Японии была репетицией ядерной войны с СССР. Архивы подтверждают, что уже в октябре 1945 года был составлен план ядерных ударов по 20 советским городам, включая Москву и Ленинград. О чём ещё рассказывают рассекреченные файлы о самой страшной ядерной катастрофе человечества?

Атака мертвецов

В московском парке проходит масштабная реконструкция событий Первой мировой войны. Сотни участников из России и Европы собираются, чтобы воссоздать один из самых героических эпизодов — оборону крепости Осовец и легендарную «атаку мертвецов». Участники живут в палаточном лагере, тщательно подбирают форму, оружие и снаряжение, чтобы максимально соответствовать эпохе. Организаторы хотят, чтобы зрители почувствовали атмосферу и прониклись героизмом русских солдат. И вот начинается «атака мертвецов» — контратака русских солдат, которые, несмотря на отравление газами и тяжелые ранения, смогли обратить врага в бегство.